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2007-03-07 오전 11:34:24 입력 뉴스 > 예천농특산물

뛰어난 맛과 향 '표고버섯'



소백산맥 자락의 국사봉 중턱 소나무 숲에서, 참나무 원목에 재배하고 있어 맛과 향이 뛰어나고 무농약, 무비료로 재배하여 건강에 이로우며, 간편한 요리를 돕기 위해 표고채, 표고가루 등 다양한 제품을 선보이고 있다.

 


백화고(예천소백산표고버섯)

표고버섯의 귀족 중 귀족의 대우를 받는 최고 품질의 버섯이다.
첫해와 둘째해 생산되는 신생골목에서 봄철 건조하고 낮은 온도에서 15~25일에 걸쳐 서서히 자라며 비가 거의 맞지 않고 자란 버섯이다.
윗 얼굴이 거북등처럼 갈라지고 전체적으로 밝고 우유빛을 띤다.

육질이 단단해서 씹히는 맛이 쫄깃쫄깃 하며 향이 매우 진하다. 선물용으로 최고품이다.


화고

화고는 버섯이 자라면서 다소습을 받아 들여 갈색빛이 조금 든다.
백화고와 거의 같은 조건에서 자란다.
봄철에만 주로 생산되며 부피는 작고 무게는 많이 나간다. 향이 진하고 육질이 단단하다.

▶ 보관방법 : 밀봉상태에서 15°C이하

 



 

흑화고

기온차가 심하고 온도가 낮은 봄과 늦은 가을에 주로 생산된다. 윗갓이 거북이들처럼 갈라지고 일부 골에 흰 선이 나타나며, 검붉은 색을 띈다. 뒷 주름 또한 말려있다. 다소습을 받아 들여서 색이 갈색빛으로 변해간다.
화고와 동고의 중간 수준이며 육질 또한 단단하다.
선물용으로 손색이 없다.

▶ 보관방법 : 밀봉상태에서 15°C이하


 

흑화고(태양건조)

버섯을 따서 건조한 날씨에 채반에 늘어서 10~15일 걸쳐서 말린 것으로 화력 건조한 것보다는 약효가 좋다.
식용, 약용으로 다 좋으며 양건이므로 상온에서 보관하면 쉽게 벌레가 난다. 냉장고에 보관하여야 한다.

 

동고

일반시중에 가장 흔히 유통되는 버섯으로 온도차가 그리 심하지 않은 15°C이상에서 주로 자란 버섯으로 촉이 든 후 7~10일이면 수확 할 수 있다. 윗 갓이 갈색을 많이 띄고 뒷주름은 말려있다.
가정에서 요리용으로 좋다. 육질이 부드럽고 연하여 향도 진한다. 화고나 흑화고에 비해 단위 무게당 부피가 크다.
선물용으로 부담이 없다.
▶ 보관방법 : 밀봉상태에서 15°C이하


  향신

버섯 제 수확기를 넘기거나, 온도가 높아 빨리 커서 뒷 주름이 다소 벌어졌다.

잡채나 찌개 등 요리
에 큰 부담이 없이 쓸 수 있다. 육질이 부드럽다.

 

 


 

표고채

향신이나 동고를 기계표 0.8mm두께로 잘라서 말린 것으로 오랫동안 불릴 필요 없이 라면을 끊이거나 요리 시 바로 사용할 수 있어 편리하다.
가정에서도 버섯을 말릴 시에 이렇게 썰어서 방이나 베란다에서 말려서 보관하면 잘 마르고 잘 변하지 않는 장점이 있다.

 

 

구입문의 및 생산자단체


ㆍ예천군청 시장개척단 : 054) 650-6283, 6288

ㆍ예천군청 농정과 : 054)650-6271, 6276

ㆍ유천갓속표고작목반 : 054) 652-1853

ㆍ용궁표고작목반 : 054) 653-6104

 

 

 

 

정차모 기자(jcm5429@hanmail.net)

       

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